Recensement du patrimoine culturel de Bretagne

CommuneTourch (29)
TitreFour à pain de Kerlatous
Date de modification2021-01-05
Date principale3e quart 19e siècle
Localisations215 b Lieu Dit Kerlatous 29140 Tourch
Matériau(x) du gros-oeuvre et mise en oeuvregranite ; moellon
Matériau(x) de la couverturevégétal en couverture
Etat de conservationbon état
Statutpropriété privée
Photo1
Photo2
Photo3
Crédit photoPierre Le Guiriec
Typologie HabitatIsolé, plan en fer à cheval, ouverture jusqu'au faîte, gueule en plein cintre, voûte en granite, présence de niche à cendres.
CommentairesTOURCH – 29140 – MARS 2016 - Four de Kerlatous (isolé, fin du XIXe siècle)

Localisation au village.

Dissimulé à l’écart et à l’arrière de l’exploitation, à main droite de ce chemin, le four est superbement mis en évidence sur une petite esplanade entourée de talus arborés qui semblent le protéger comme l’atteste son très bon état de conservation intérieure comme extérieure, les pierres du bâti ayant été soigneusement jointoyées, et son entourage dépourvu de toute végétation.
Selon un voisin proche, ce four fut utilisé jusqu’à la Seconde Guerre mondiale et il est encore mis en chauffe chaque année pour des animations festives et conviviales, ce qui explique son excellent état et la présence à proximité d’une solide table de pique-nique en bois munie de deux bancs accolés.
Mon interlocuteur se rappelle également que l’on disposait dans les fours à Pain après la cuisson les manches des outils afin d’en durcir le bois ou de les redresser le cas échéant.
L’édifice en lui-même ne présente pas de particularités très marquées, mis à part ses deux montants droits très hauts entre lesquels n’apparait pas de fronton qui lui aurait donné un peu plus d’attrait, mais seule primait l’efficacité et la facilité de chauffe.
Seuls points remarquables, les deux énormes blocs debout qui forment l’ouverture, ils portent la marque d’un tailleur de granit aguerri, ainsi que les deux petits corbelets finement dessinés en conséquence qui présentent un charme ornemental restreint mais non négligeable.
La chambre de cuisson est pratiquement ronde et la voûte reposant sur de solides blocs en rive semble intacte et exempte de traces humides.

Dimensions :
Profondeur utile : 2,05 m, diamètre et hauteur sous voûte non mesurés ;
ouverture de plein cintre : 0,55 m à la base pour 0,58 m de haut ;
écartement entre les deux montants droits : 1,00 m ;
corbelets : 0,40 m de long sur 0,25 m d’épaisseur ;
table d’autel : 0,40 m de profondeur, munie à l’avant d’un trou d’évacuation des cendres sur niche ;
bloc autel : 1,30 m hors-tout pour une épaisseur inégale d’environ 0,18 m ;
pourtour total du bâti : 11,80 m.

Pierre Le Guiriec

Auteur(s)Aline Salaun
Référent(s) associé(s)TIEZ BREIZ - Maisons et Paysages de Bretagne
Source : Région Bretagne / Association Tieiz Breiz / Pierre Le Guiriec